Dinsos P3AP2KB Banjar bersama Dinsos Kalsel Lakukan Pemulangan Orang Terlantar

MARTAPURA, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Tim Rumah Singgah Banjar Manis Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar menindaklanjuti laporan masyarakat terkait keberadaan seorang orang terlantar (OT) atas nama "MU" yang telah berada di wilayah Jalan Pendidikan Sekumpul selama kurang lebih dua bulan.

 

Berdasarkan informasi dari Ketua RT setempat, selama terlantar klien diketahui kerap beristirahat dan bermalam di sebuah musala di lingkungan tersebut.

 

Menanggapi laporan tersebut, Ketua RT kemudian melaporkan kondisi klien kepada Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar, yang selanjutnya mengarahkan penanganan kepada Tim Rumah Singgah Banjar Manis untuk melakukan asesmen awal terhadap klien.

 

Dalam proses penanganannya, klien terlebih dahulu diinapkan selama satu malam di Rumah Singgah Banjar Manis sambil menunggu proses koordinasi lanjutan dengan Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan. Selama berada di rumah singgah, petugas juga melakukan asesmen guna mengetahui identitas serta alamat asal klien.

 

Berdasarkan hasil asesmen dan koordinasi lintas instansi, diketahui bahwa klien berasal dari Provinsi Lampung. Selanjutnya, pada Jumat (6/3/2026) petugas Rumah Singgah Banjar Manis Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar mengantarkan klien ke pelabuhan Trisakti Banjarmasin untuk dipulangkan ke alamat asalnya menggunakan kapal laut.

 

Proses pemulangan klien difasilitasi oleh Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan, termasuk dukungan pembelian tiket kapal serta pemberian uang saku untuk keperluan selama perjalanan menuju daerah asal klien.

 

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pelayanan dan perlindungan sosial melalui sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam penanganan warga yang membutuhkan bantuan sosial. (Iwan/Adam Khalid/DinsosP3AP2KB/Rumah Singgah Manis)


Komentar