Pesantren Ramadan SDN Indrasari 1 Martapura Berakhir, Siswa Didorong Istiqomah Beribadah

MARTAPURA, InfoPublik – Pesantren Ramadan 1447 H yang diselenggarakan SDN Indrasari 1 Martapura resmi ditutup pada Rabu (4/3/2026). Kegiatan ini menjadi momentum bagi siswa untuk memperdalam nilai-nilai keagamaan sekaligus memperkuat karakter Islami.


Pada hari ketiga sekaligus penutupan, keluarga besar sekolah yang terdiri dari tenaga pendidik, komite sekolah, serta paguyuban kelas bekerja sama dengan Sahabat Yatim Banjarbaru menggelar kegiatan Sulap BAKISAH bernuansa karakter Islami dengan tema “Anak yang Bertaqwa Puasa dan Bakti Orang Tua”.


Selain menghadirkan hiburan edukatif, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan pemberian tali asih berupa bantuan uang dan pakaian layak pakai kepada anak-anak sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci Ramadhan.


Kepala SDN Indrasari 1 Martapura, H. Fahrudi, dalam sambutannya saat penutupan menyampaikan harapan agar nilai-nilai yang diperoleh selama pesantren Ramadhan dapat terus diamalkan oleh para siswa.


“Lanjutkan ibadah yang telah dilaksanakan selama Pesantren Ramadhan secara istiqomah, baik di sisa bulan Ramadhan maupun di luar Ramadhan, terutama muthola’ah Al-Qur’an yang insya Allah akan melahirkan siswa berkarakter Qur’ani, beriman dan bertaqwa di masa depan,” ujarnya.


Menjelang waktu berbuka puasa, kegiatan dilanjutkan dengan aksi sosial berbagi takjil Ramadhan kepada para pengguna jalan di depan sekolah. Kegiatan ini melibatkan tenaga pendidik, komite sekolah, serta paguyuban kelas sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan di bulan suci.


Melalui rangkaian kegiatan tersebut, diharapkan para siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan keagamaan, tetapi juga menumbuhkan nilai kepedulian sosial serta karakter Islami dalam kehidupan sehari-hari.


Komentar