Pesantren Ramadan Hari Pertama di TK Harapan Bunda Tanamkan Kebiasaan Baik dan Disiplin dalam Ketaatan
TATAH MAKMUR, InfoPublik – TK Harapan Bunda menggelar kegiatan Pesantren Ramadan hari pertama pada Selasa, 3 Maret 2026, dengan mengusung tema “Membentuk Kebiasaan Baik, Disiplin dalam Ketaatan di Bulan Ramadha”. Kegiatan diikuti oleh peserta didik Kelompok A dan B dengan penuh semangat dan keceriaan.
Sejak pagi hari, suasana sekolah tampak berbeda. Anak-anak hadir mengenakan busana muslim dan muslimah yang rapi dan sopan sebagai bentuk penghormatan terhadap bulan suci Ramadan. Wajah ceria dan antusias terlihat saat mereka bersiap mengikuti rangkaian kegiatan yang telah disusun oleh para guru.
Kegiatan diawali dengan pelaksanaan sholat Dhuha berjamaah. Pada kesempatan tersebut, salah satu peserta didik, Ananda Muhammad Faqih Norrahman, dipercaya menjadi imam. Dengan penuh percaya diri, ia memimpin jalannya sholat sementara teman-temannya mengikuti dengan tertib di belakangnya. Momen ini menjadi pengalaman berharga dalam melatih keberanian, tanggung jawab, dan jiwa kepemimpinan anak sejak usia dini.
Dengan bimbingan guru, anak-anak mempraktikkan tata cara sholat secara runtut, mulai dari merapikan saf hingga mengikuti setiap gerakan dan bacaan dengan khusyuk. Suasana khidmat menyelimuti ruangan, menunjukkan keseriusan anak-anak dalam menjalankan ibadah.
Setelah sholat Dhuha, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan surah-surah pendek Al-Qur’an secara bersama-sama. Lantunan ayat suci terdengar kompak dan penuh semangat. Tidak hanya itu, peserta didik juga membaca dan mengulang hadits-hadits pendek sehari-hari yang berkaitan dengan pembentukan kebiasaan baik, seperti bersikap santun, disiplin, dan saling berbagi. Guru memberikan penjelasan sederhana agar anak-anak memahami makna dari setiap hadits yang dibacakan.
Melalui tema yang diangkat pada hari pertama ini, pihak sekolah berharap anak-anak mulai membentuk kebiasaan positif selama bulan Ramadan, seperti disiplin dalam beribadah, menaati aturan, serta menunjukkan perilaku santun dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pesantren Ramadan ini direncanakan berlangsung selama beberapa hari ke depan dengan berbagai aktivitas edukatif dan menyenangkan.
Guru Kelas Kelompok A, Mariatul Kiptiah, S.Pd.I, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan tersebut.
“Kami sangat senang melihat anak-anak begitu semangat dan tertib saat sholat Dhuha maupun saat membaca surah dan hadits bersama. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang baik untuk membentuk kebiasaan positif dan melatih kedisiplinan mereka sejak dini, khususnya di bulan Ramadhan yang penuh berkah,” ujarnya.
Hari pertama Pesantren Ramadan di TK Harapan Bunda pun berjalan lancar, tertib, dan penuh makna. Semangat serta keberanian Ananda Muhammad Faqih Norrahman dalam memimpin sholat menjadi inspirasi bagi teman-temannya dan kebanggaan bagi para guru serta orang tua. Diharapkan kegiatan ini mampu melahirkan generasi yang berakhlak mulia, disiplin, dan taat dalam menjalankan ajaran agama.
