RAT KKMP Kertak Hanyar I, Dorong Koperasi Tumbuh Sebagai Pilar Ekonomi Kelurahan

Martapura, InfoPublik – Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Kertak Hanyar I melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 di Kantor Kelurahan Kertak Hanyar I. Kegiatan ini merupakan forum tertinggi koperasi dalam rangka pertanggungjawaban pengurus dan pengawas koperasi kepada seluruh anggota, Senin (26/1/2026).

Ketua Pengurus KKMP Kertak Hanyar I Santi, dalam menyampaikan bahwa pelaksanaan RAT merupakan bagian dari tugas pengurus yang telah diatur dalam Anggaran Dasar koperasi, sekaligus menindaklanjuti surat Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar terkait Himbauan Pelaksanaan RAT Tahun Buku 2025.

“Melalui RAT ini kami juga menyampaikan pertanggungjawaban pengurus yang meliputi aspek kelembagaan, usaha, permodalan, dan keuangan yang disusun sesuai dengan kondisi riil koperasi,” ujar Santi.

Santi menjelaskan, dalam aspek organisasi, pengurus terus berupaya menyesuaikan pengelolaan koperasi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, termasuk melengkapi berbagai legalitas yang diperlukan dalam pengembangan koperasi. Selain itu, pengurus dan pengawas koperasi juga telah mengikuti berbagai kegiatan sosialisasi, bimbingan teknis, dan pendidikan serta pelatihan sebagai upaya peningkatan kapasitas SDM koperasi.

Terkait permodalan, Santi menyampaikan bahwa modal koperasi saat ini masih bersumber dari anggota, berupa simpanan pokok dan simpanan wajib. Adapun kegiatan usaha yang dijalankan masih terbatas pada kerja sama dengan pihak ketiga dalam skala kecil untuk memperoleh jasa atau fee usaha.

Pada kesempatan tersebut, Santi juga mengharapkan dukungan dan kerja sama seluruh anggota agar koperasi dapat menjalankan fungsinya secara optimal sebagai badan usaha dan pelaku perekonomian di wilayah Kelurahan Kertak Hanyar I.

Sementara itu, Lurah Kertak Hanyar I Irham Yamin, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya RAT sebagai salah satu kewajiban koperasi. Ia menyebutkan bahwa salah satu usaha koperasi yang telah berjalan adalah menjadi perantara penjualan air minum kemasan. Yamin juga mengajak para anggota untuk memanfaatkan koperasi, termasuk memesan kebutuhan konsumsi melalui koperasi.

Plt. Kepala DKUMPP Kabupaten Banjar, Linda Yunianti mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya RAT KKMP Kertak Hanyar I tepat waktu. Ia menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada pengurus, pengawas, dan seluruh anggota koperasi atas komitmen dalam melaksanakan RAT sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

Linda menegaskan bahwa ketepatan waktu pelaksanaan RAT merupakan cerminan tata kelola koperasi yang baik, transparan, akuntabel, dan bertanggung jawab. Menurutnya, Koperasi Kelurahan Merah Putih memiliki posisi strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi berbasis kerakyatan di tingkat kelurahan.

 

Linda juga mendorong koperasi agar mampu beradaptasi dengan perkembangan dan isu-isu terkini, termasuk peningkatan profesionalisme pengelolaan, penguatan kelembagaan, serta pemanfaatan potensi ekonomi lokal. Selain itu, Linda berharap pengurus dapat terus meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kepada anggota melalui pengelolaan yang profesional, tertib administrasi, serta pengembangan usaha yang berkelanjutan sesuai kebutuhan anggota.

Lebih lanjut, Linda menekankan pentingnya partisipasi aktif anggota sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi. Ia mengajak seluruh anggota untuk aktif dalam RAT, memberikan masukan yang konstruktif, serta mendukung seluruh keputusan dan program yang telah disepakati bersama.

“Dengan keprofesionalan pengurus, pengawas dan anggota, koperasi ini diharapkan dapat berjalan dengan baik. Pelaksanaan RAT ini menjadi bukti bahwa koperasi bertanggung jawab dan berkomitmen untuk terus berkembang ke depan,” ujar Linda.

Linda berharap melalui RAT ini dapat dihasilkan keputusan-keputusan strategis yang bermanfaat bagi kemajuan KKMP Kertak Hanyar I, sehingga koperasi dapat terus bertumbuh sebagai pilar ekonomi kelurahan yang kuat dan mampu meningkatkan kesejahteraan seluruh anggotanya.


Komentar