Mendukung Program Ketahanan Pangan Desa Dorong Semangat Petani di Sambung Makmur
BANJAR, InfoPublik – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar melalui BPP Sambung Makmur melaksanakan pendampingan kegiatan tanam perdana komoditas pisang, padi dan jagung di Desa Pasar Baru Kecamatan Sambung Makmur, Selasa (9/12/2025).
Kegiatan ini merupakan inisiasi Program Ketahanan Pangan Desa Pasar Baru dari dana ketahanan pangan anggaran tahun 2025.
Kegiatan dihadiri Mantri Tani / KCD Sambung Makmur, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Pambakal / Kepala Desa dan Aparat Desa, serta Para Petani Desa Pasar Baru.
Langkah strategis ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keragaman hasil pertanian lokal, tetapi juga mendorong semangat petani dalam memaksimalkan setiap jengkal tanah menjadi sumber penghasilan yang berkelanjutan.
Inisiatif ini merupakan jawaban atas tantangan pemanfaatan lahan yang efisien sekaligus upaya pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan daerah. BPP Sambung Makmur terus mendampingi petani dengan penyuluhan dan teknologi pertanian terbaru agar hasil panen lebih baik, menjadikan Desa Pasar Baru sebagai sentra percontohan pertanian yang memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.
Mantri Tani / KCD Kecamatan Sambung Makmur Shafrian Mubarok menegaskan mari kita jadikan setiap jengkal lahan, baik di kebun maupun pekarangan rumah, sebagai sumber kehidupan.
Ingatlah, upaya kecil yang kita lakukan hari ini akan menjadi jaminan pangan bagi anak cucu kita di masa depan. Terus tanam, terus rawat, terus panen! Bersama, kita wujudkan Desa Pasar Baru sebagai percontohan "Desa Mandiri Pangan" yang Tangguh dan Sejahtera," ujarnya
Program Ketahanan Pangan Desa Pasar Baru adalah bukti bahwa kolaborasi antara pemerintah, dan masyarakat desa adalah kunci utama untuk mencapai masa depan yang lebih stabil dan berkelanjutan," pungkas Shafrian Mubarok. (Brigade Distan Shafrian Mubarok)
