Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar, Dorong Kesadaran Pelaku Usaha PSAT di Astambul

BANJAR, InfoPublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar menggelar kegiatan Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar yang berlangsung di Aula Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Astambul, Senin (10/11/2025). Kegiatan ini diikuti oleh 30 pelaku usaha Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT).

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar Sipliansyah Hartani diwakili Kabid Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Siti Hadizah. 

Siti Hadizah menyampaikan pentingnya penguatan kelembagaan dan peningkatan kapasitas pelaku usaha PSAT agar mampu menjamin keamanan pangan yang beredar di masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan para pelaku usaha semakin memahami standar keamanan pangan dan mampu menerapkannya dalam proses produksi hingga distribusi,” ujar Siti Hadizah.

Sementara itu, Koordinator BPP Kecamatan Astambul, Setiani menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini dan berharap dapat memperkuat sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam pengawasan keamanan pangan segar.

Kegiatan ini juga menghadirkan tiga narasumber:

1. A. Syahid Berny, Kasi Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, dengan materi “Peran Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dalam Pengawasan Pangan Segar Asal Tumbuhan.

2. Dr. Shinta Anggreany dari Balai Perakitan dan Modernisasi Pertanian Provinsi Kalimantan Selatan, membawakan materi “Peran Pelaku Usaha dan Masyarakat dalam Pengawasan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan".

3. Iswidayati dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Banjar.

Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku usaha PSAT dapat semakin memahami regulasi dan standar keamanan pangan, sehingga mampu menghasilkan produk yang aman, sehat, dan layak konsumsi bagi masyarakat.


Komentar