DKPP Banjar Lakukan Pengambilan Sampel Sayur dan Buah, Hasil Dinyatakan Aman Konsumsi

Banjar, 6 November 2025 — Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar melaksanakan kegiatan pengambilan sampel sayuran dan buah-buahan di beberapa lokasi mitra binaan pada Kamis (6/11).
Kegiatan ini dilakukan oleh Petugas Pengambil Contoh (PPC) Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT), yakni Ruliani, SP dan M. Almi, serta didampingi oleh Plt. Kepala Seksi Keamanan Pangan, Sudarto, S.Pi.
Pengambilan contoh dilakukan di beberapa lokasi, yaitu:
1. Dapur MBG Tanjung Rema – Yayasan Tahfidz Miftah Firdausy, dengan sampel:
Wortel
Jagung manis
Jeruk
Bawang bombay
2. MBG Sungai Paring – Yayasan Setia Mandal, dengan sampel:
Daun bawang
Bawang putih
Bawang bombay
3. MBG Sungai Sipai – Yayasan Forum Relawan, dengan sampel:
Wortel
Jagung manis
Baby jagung
Bawang merah
Bawang putih
Anggur merah
Jeruk
Seluruh sampel yang diambil kemudian diuji menggunakan alat uji cepat (rapid test kits pestisida) oleh tim DKPP Banjar. Berdasarkan hasil pengujian, semua sampel menunjukkan hasil negatif terhadap kandungan residu pestisida, sehingga dinyatakan aman untuk dikonsumsi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya rutin DKPP Banjar dalam menjamin keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar di wilayah Kabupaten Banjar.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wujud komitmen pemerintah daerah dalam melindungi masyarakat dari pangan yang mengandung bahan berbahaya serta mendukung terwujudnya pangan yang aman, sehat, dan bermutu di Kabupaten Banjar.(Admin - Andi)


Komentar