Bimtek Olahan Pangan Berbasis Bahan Lokal di Ponpes Syafaat Bukhori Muslim, DKPP Banjar Dorong Kemandirian Santri

BANJAR, InfoPublik — Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Olahan Pangan Berbasis Bahan Lokal di Pondok Pesantren Syafaat Bukhori Muslim, Desa Sungai Landas, Kecamatan Karang Intan, Kamis (30/10/2025).

 

Kegiatan dibuka oleh Kepala DKPP Kabupaten Banjar Sipliansyah Hartani yang diwakili oleh Kepala Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Siti Hadizah.

 

Siti Hadizah menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bernilai tambah dan bernilai ekonomi.

 

“Melalui bimtek ini, kami berharap para santri dapat menjadi pelopor pengolahan pangan berbasis kearifan lokal yang mendukung ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi pesantren,” ujarnya.

 

Sementara itu, Pimpinan Pondok Pesantren H Gt Nasrullah disampaikan oleh Sekretaris Pondok, Kartini A yang mengapresiasi dukungan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar dalam memberikan pelatihan yang bermanfaat bagi para santri, khususnya santri putri.

 

Kegiatan bimtek ini diikuti oleh para santri wati dan menghadirkan narasumber utama Chef Harianto dari Harver Banjarmasin, yang memberikan pelatihan langsung tentang cara mengolah bahan pangan lokal menjadi aneka produk kuliner yang menarik dan berpotensi menjadi usaha rumahan.

 

Suasana kegiatan berlangsung aktif dan interaktif, para peserta antusias mengikuti praktik memasak serta berdiskusi mengenai peluang usaha di bidang kuliner berbasis bahan lokal.

 

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para santri tidak hanya memiliki ilmu keagamaan, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi pesantren dan masyarakat sekitar.


Komentar