DKPP Banjar Gelar Bimtek Olahan Pangan Berbasis Bahan Lokal di SMPN 1 Martapura

MARTAPURA, InfoPublik — Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Olahan Pangan Berbasis Bahan Lokal di SMPN 1 Martapura, Kamis (24/10/2025).

Kepala DKPP Kabupaten Banjar, Sipliansyah Hartani memberikan arahan sekaligus motivasi kepada peserta untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai sumber pangan sehat dan bernilai ekonomi.

“Pemanfaatan bahan pangan lokal harus menjadi kebanggaan kita bersama. Melalui kegiatan seperti ini, kita bisa menggali potensi daerah, meningkatkan kemandirian pangan, dan membuka peluang usaha baru,” ujar Sipliansyah saat membuka acara.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala DKPP turut didampingi oleh Kabid Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Siti Hadizah, serta Kasi Penganekaragaman Konsumsi Pangan, Sudarto.

Kegiatan Bimtek menghadirkan Chef Agus Winanto dari Fave Hotel Banjarbaru sebagai narasumber utama, yang memberikan pelatihan dan demonstrasi langsung pembuatan berbagai olahan pangan berbasis bahan lokal seperti singkong, pisang, dan umbi-umbian lainnya.

Perwakilan Kepala Sekolah SMPN 1 Martapura, melalui Bagian Kesiswaan, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada DKPP Kabupaten Banjar atas kepercayaan menjadikan sekolah mereka sebagai lokasi kegiatan.

“Kami merasa bangga dan berterima kasih kepada DKPP Kabupaten Banjar," jelasnya.

Muhammad salah satu peserta didik menyatakan sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena memberikan pengalaman baru yang bermanfaat dan inspiratif.

Kegiatan ini diikuti dengan penuh semangat oleh para siswa dan siswi serta guru pembimbing . Melalui Bimtek ini, diharapkan muncul generasi muda yang kreatif, cinta produk lokal, dan berkontribusi dalam pengembangan pangan daerah. Bimtek olahan pangan berbasis bahan lokal ini dilaksanakan sebanyak 10 SMP sederajat di Kabupaten Banjar. 


Komentar