
DKPP Gelar Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan
BANJAR, InfoPublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar menggelar kegiatan Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang dilaksanakan di Aula Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Martapura, Kamis (23/10/2025).
Kegiatan ini dibuka oleh Kepala DKPP Kabupaten Banjar, Sipliansyah Hartani yang dalam kesempatan tersebut diwakili oleh Kepala Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Siti Hadizah.
Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Martapura, Yajidi menyampaikan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mewujudkan keamanan pangan yang bermutu dan aman dikonsumsi.
Siti Hadizah memaparkan materi mengenai Proses Registrasi PSAT PDUK serta Pengawasan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di tingkat daerah.
"Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh pemangku kepentingan semakin memahami peran dan tanggung jawab masing-masing dalam pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan, sehingga masyarakat dapat memperoleh produk pangan yang aman, sehat, dan berkualitas," ucapnya.
Pada kegiatan ini hadiri narasumber A. Syaid Berny dari Distan Kalsel dengan materi Peran Dinas Ketahanan Pangan dalam Pengawasan Pangan Segar Asal Tumbuhan.
Sementara narasumber Shita dari Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Kalsel dengan materi Peran Pelaku Usaha dan Masyarakat dalam Pengawasan Pangan Segar Asal Tumbuhan.
Selanjutnya perwakilan dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Banjar yang membawakan materi Perizinan Berusaha bagi Pelaku Usaha di Bidang Pertanian.