Pastikan Keamanan Pangan, DKPP Banjar Ambil Sampel Buah, Sayuran dan Beras di Kecamatan Simpang Empat
BANJAR, Infopublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar melalui Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan (P2KP) kembali melakukan kegiatan pengawasan pangan segar asal tumbuhan (PSAT).
Kegiatan ini berupa pengambilan sampel buah dan sayuran komoditas Makan Bergizi Gratis (MBG) di Pasar Sungkai, Kecamatan Simpang Empat, serta sampel beras varietas Duyung, Nutrizinc, dan beras merah di Kecamatan Sungai Pinang Desa Kahelaan, Rabu (1/10/2025).
Kabid Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Siti Hadizah, didampingi oleh Plt. Kasi Keamanan Pangan, Sudarto, serta petugas pengambil sampel Ruliani dan Almi turun langsung ke pasar guna melakukan pengambilan sampel.
Siti Hadizah mengatakan langkah ini dilakukan sebagai bentuk komitmen DKPP Kabupaten Banjar dalam menjamin keamanan pangan yang beredar di masyarakat, sekaligus mendukung upaya peningkatan kualitas konsumsi pangan lokal.
Menurut Hadizah, sampel yang telah dikumpulkan akan diuji untuk memastikan kualitas dan keamanannya, sehingga masyarakat dapat mengonsumsi pangan yang sehat, aman, dan bergizi.
"Dalam hal ini DKPP berharap dapat memperkuat pengawasan serta memberikan edukasi kepada masyarakat dan pelaku usaha agar selalu memperhatikan aspek keamanan pangan dalam setiap rantai distribusi," katanya.
