Evakuasi Ular Phyton Sepanjang 2,5 Meter dan Telurnya Diamankan Damkar Banjar Sektor Gambut

BANJAR, InfoPublik – Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dari Sektor Gambut Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar kembali menunjukkan respon cepatnya dalam menangani laporan masyarakat.

Kali ini, sebuah ular Phyton (Sanca Kembang) sepanjang kurang lebih 2,5 meter berhasil dievakuasi dari area kebun warga di wilayah Kecamatan Tatah Makmur, Sabtu (27/9/2025).

Laporan tersebut diterima dari H. Abdul Hadi, warga setempat, pada pukul 09:43 WITA. Dalam laporannya, H. Abdul Hadi menyampaikan adanya ular besar yang tengah mengerami telur di kebun dekat rumahnya yang berlokasi di Jl. Tatah Bangkal RT 003/001, Kec. Tatah Makmur. Petugas segera bergerak ke lokasi menggunakan satu unit kendaraan rescue.

Sesampainya di lokasi sekitar pukul 10:45 WITA, petugas dijemput oleh warga menggunakan sepeda motor (R2) karena akses menuju lokasi tidak memungkinkan dilalui kendaraan roda empat. Ular tersebut berhasil diamankan dalam kondisi hidup beserta 24 butir telur yang ditemukan bersamanya.

Penanganan berakhir sekitar pukul 10:58 WITA, setelah petugas memastikan lokasi benar-benar aman dan melakukan pendataan secara menyeluruh. Seluruh proses evakuasi berjalan lancar tanpa menimbulkan korban maupun kerugian materi.

Kepala DPKP Banjar,
Agus Siswanto mengapresiasi kecepatan dan kesiapsiagaan personel Sektor Gambut dalam menangani laporan masyarakat.

"Ini adalah bentuk nyata dari komitmen DPKP Kabupaten Banjar dalam memberikan rasa aman dan perlindungan kepada masyarakat, tidak hanya dalam kebakaran, tapi juga penanganan hewan liar yang membahayakan.

Agus juga mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan kepada kami jika menemukan kejadian serupa, agar bisa segera ditangani oleh petugas yang berkompeten.(BRIGADE/DPKP/SEKTORGAMBUT/SAY17)


Komentar