Sosialisasi Registrasi PSAT di Mataraman, Dorong Penguatan Mutu dan Keamanan Pangan Lokal
MATARAMAN,
InfoPublik - Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar
menggelar kegiatan Sosialisasi Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di
Aula Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Mataraman, Senin (17/9/2025)
Kegiatan ini
diikuti oleh 30 orang peserta yang terdiri dari pelaku usaha pangan segar,
kelompok tani, dan penyuluh pertanian lapangan.
Dalam
sambutannya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar
Sipliansyah Hartani diwakili kabid P2KP Siti Hadizah, menekankan
pentingnya registrasi PSAT sebagai salah satu upaya menjamin keamanan pangan
dan meningkatkan daya saing produk lokal.
“Melalui
registrasi PSAT, produk pangan segar kita memiliki legalitas, mutu yang
terjamin, dan lebih mudah diterima pasar,” ujarnya.
Kasi Pemberdayaan
Masyarakat Kecamatan Mataraman Hasmi Fadillah menyampaikan bahwa pangan segar
asal tumbuhan sangat dibutuhkan oleh masyarakat semoga kita dapat terus
mencukupi gizi dalam makanan sehari-hari dengan pangan yang segar.
Peserta terlihat
antusias mengikuti kegiatan, ditandai dengan banyaknya pertanyaan seputar
persyaratan administrasi, teknis pendaftaran, dan manfaat registrasi bagi
pelaku usaha. Beberapa kendala yang dihadapi pelaku usaha, seperti keterbatasan
jaringan internet, juga mendapat solusi berupa pendampingan langsung dari
penyuluh maupun petugas Dinas.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak pelaku usaha di Kecamatan Mataraman yang terdorong untuk melakukan registrasi PSAT, sehingga mutu dan keamanan pangan segar asal tumbuhan di Kabupaten Banjar dapat lebih terjamin serta memberi nilai tambah bagi produk lokal.
