
DKPP Banjar Sosialisasikan Registrasi PSAT Dorong Penguatan Mutu dan Keamanan Pangan Lokal di Kecamatan Mataraman
Martapura, Infopublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar menggelar kegiatan Sosialisasi Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Aula Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Mataraman pada tanggal, 17 /09/ 2025.
Kegiatan ini dihadiri aparat kecamatan diwakili Kasi Tapem Hasmi Fadilah dan koordinator BPP serta diikuti oleh 30 orang peserta yang terdiri dari pelaku usaha pangan segar, kelompok tani, dan penyuluh pertanian lapangan.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar Sipliansyah Hartani yg diwakili Kabid Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Siti Hadizah, menekankan pentingnya registrasi PSAT sebagai salah satu upaya menjamin keamanan pangan dan meningkatkan daya saing produk lokal. “Melalui registrasi PSAT, produk pangan segar kita memiliki legalitas, mutu yang terjamin, dan lebih mudah diterima pasar,” Ujarnya.
Peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan, ditandai dengan banyaknya pertanyaan seputar persyaratan administrasi, teknis pendaftaran, dan manfaat registrasi bagi pelaku usaha. Beberapa kendala yang dihadapi pelaku usaha, seperti keterbatasan jaringan internet, juga mendapat solusi berupa pendampingan langsung dari penyuluh maupun petugas Dinas,' Tambahnya.
Sementara Plt. Kasi Keamanan Pangan Sudarto menyampaikan dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak pelaku usaha di Kecamatan Mataraman yang terdorong untuk melakukan registrasi PSAT, sehingga mutu dan keamanan pangan segar asal tumbuhan di Kabupaten Banjar dapat lebih terjamin serta memberi nilai tambah bagi produk lokal,"Harapnya.