
BPP Karang Intan dampingi PPK Ormawa IAAS LC ULM Pelatihan Produk Pertanian
Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) IAAS ULM didampingi Penyuluh BPP Karang Intan mengadakan pelatihan inovasi dan diversifikasi produk pertanian untuk pemuda dan ibu rumah tangga di Desa Mandiangin Timur, Minggu (14/9/2025).
Kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber, yaitu Chef Mochammad Ichsan Noor dari Topi Chef Kuliner Agent dan Reni Andrina Rahmawati dari Lembaga Kursus dan Pelatihan Beeworld Banjarbaru.
Menurut Alia Rahmi selaku dosen pembina IAAS LC ULM
Pelatihan ini mengambil pendekatan praktik langsung, mengolah bahan-bahan lokal seperti tomat, terong, kopi, dan jamur. Beberapa resep yang diajarkan antara lain Kukis Kopi, Permen Jelly Tomat, Keripik Terong, dan Tahu Bakso Jamur Tiram.
PPL Mandiangin Timur Rusma Darmila didampingi Viasari Ramayati juga ikut
terlibat aktif dalam diskusi dan proses memasak, mulai dari menyiapkan bahan hingga menyajikan hidangan.
Antusiasme terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi yang terjadi. Chef Chan mengungkapkan kegembiraannya melihat semangat peserta yang mampu menyerap materi dengan baik. Semoga ilmu yang didapat dapat membantu meningkatkan ekonomi mereka ujarnya.
Salah satu peserta Ernawati merasa sangat senang mendapat pelatihan ini, karena selama ini hasil panen kami hanya dijual dalam bentuk mentah. Pelatihan ini membuka wawasan kami untuk mengolahnya menjadi makanan unik yang punya nilai jual lebih tinggi katanya. (STR_79, PPK Ormawa)