
PPL Kota Samarinda dan BPP Karang Intan Edukasi Tanaman Hortikultura di Desa Kiram
Dalam rangka menumbuhkembangkan pengetahuan dan aplikasi dilapangan bagi penyuluh, maka KJF dan Koordinator BPP Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Samarinda Kalimantan Timur berkunjung ke BPP Kecamatan Karang Intan, Jumat (12/9/2025).
Badri selaku Koordinator KJF dan ketua rombongan bermaksud ingin menggali dan berdiskusi tentang budidaya tanaman hortikultura yang ada di Kecamatan Karang Intan. Kami ingin menambah wawasan dalam pengembangan tanaman hortikultura diwilayah binaan kami ujar Badri.
Rombongan diajak ke tanaman Melon dan Timun milik Poktan Gawi Sabumi. Menurut PPL desa Kiram Saimin, di lahan ini terus menerus dimanfaatkan oleh petani untuk ditanami melon, cabe, tomat, dan Timun. Petani di kelompok ini sudah banyak menguasai teknik budidaya tanaman hortikultura ujar Saimin.
Kemudian rombongan mengunjungi kebun edukasi tanaman anggur dan buah buahan desa Kiram.
H.Mulyadi selaku pemilik kebun menyambut gembira atas kunjungan kami. Menurut Mulyadi luas kebun ada 5 Ha dan ditanami berbagai tanaman buah seperti anggur, kelengkeng dan mangga. Paling banyak disini dikembangkan tanaman kelengkeng sebanyak 590 pohon.
Koordinator BPP Karang Intan Sigit Triyanto yang turut mendampingi kegiatan berharap kedepannya tempat ini bisa menjadi mitra BPP dan Dinas Pertanian Kabupaten Banjar melalui P4S (Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya). Terimakasih atas kunjungannya, semoga diskusi dan tukar pendapat yang kita laksanakan sama sama bermanfaat demi kemajuan petani dan sektor pertanian ujar Sigit.
(Brigade Distan STR_79, Syaripuddin)