
Upayakan Tata Ruang Berkelanjutan, PUPRP Banjar Gelar FGD RDTR Wilayah Sungai Tabuk
BANJARBARU, InfoPublik - Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Banjar menggelar Focus Group Discussion (FGD) 1 updating dan harmonisasi Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Wilayah Kecamatan Sungai Tabuk, Rabu (13/8/2025) di Hotel Novotel Banjarbaru.
Kegiatan FGD 1 dibuka resmi Kepala Dinas PUPRP Kabupaten Banjar Hj Anna Rosida Santi, dalam sambutanya Anna mengatakan kegiatan ini merupakan rangkaian penyusunan RDTR Wilayah Sungai Tabuk.
"Ini sebagai bentuk komitmen dan kepedulian dalam upaya ruang Kabupaten Banjar yang tertata dan harmonis,'' ucapnya
Menurut Anna, FGD juga menjawab tata ruang untuk saling dan berkelanjutan. Kita bisa evaluasi dan sama sama melihat terkait peruntukan ruang,.
"Dengan adanya FGD hari ini updating dan harmoni daerah tetangga, harmoni dengan Pemerintah Provinsi dan Nasional," katanya.
Lanjut Anna menambahkan sudah disusun dan revisi RDTR Kecamatan lainnya antara lain Mataraman, Martapura, Kertak hanyar Gambut. Perlu diketahui bahwa Sungai Tabuk merupakan wilayah strategis, pendukung pertumbuhan Banjarmasin dan Banjarbaru. Kemudian ada penghubung jalur sungai dan darat.
"Kami berharap FGD agar menghasilkan diskusi referensi dan penyusunan RDTR Sungai Tabuk yang berkualitas. FGD 1 nanti diteruskan FGD 2, berlanjut Forum Konsultasi publik," tutupnya. (IP.Kab Banjar / Brigade PUPRP)