
DKPP Banjar Kembangkan Olahan Pangan Lokal di Kecamatan Martapura
MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Banjar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) olahan pangan berbasis bahan lokal di Kecamatan Martapura, Selasa (8/7/2025).
Kadis DKPP Banjar Sipliansyah Hartani menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud komitmen kita bersama dalam mendukung upaya peningkatan ketahanan pangan daerah melalui pemberdayaan pelaku usaha mikro, khususnya dalam memanfaatkan potensi pangan lokal yang tersedia melimpah di wilayah kita.
"Kabupaten Banjar kaya akan sumber daya pangan lokal seperti singkong, jagung, pisang, talas dan berbagai jenis umbi serta hasil pertanian lainnya yang memiliki nilai gizi tinggi dan potensi ekonomi," ujar Sipliansyah.
Dijelaskan Sipliansyah, melalui kegiatan Bimtek ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh wawasan dan keterampilan praktis untuk mengolah bahan-bahan tersebut menjadi produk pangan yang inovatif, higienis, bernilai jual, dan berdaya saing.
"Kegiatan ini juga mendukung gerakan konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA), sekaligus membuka peluang usaha yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga dan perekonomian desa," ucapnya.
Kabid Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Siti Hadizah menambahkan bahwa Bimtek olahan pangan berbasis pangan lokal ini dikuti 60 orang, peserta yang terdiri dari Kelurahan Keraton 20 orang, desa Bincau Muara 20 orang dan desa Murung Kenanga 20 orang.
"Diadakan bimtek ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas peserta dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk pangan yang aman, bergizi, menarik, dan bernilai ekonomi. Selain itu diharapkan dapat mendorong pemanfaatan sumber daya lokal untuk meningkatkan ketahanan dan kemandirian pangan," jelasnya.
Kegiatan ini menghadirkan Chef dari Hotel Harper Banjarmasin Harianto, ia menyambut baik dan mengapresiasi terhadap kegiatan ini.
"Kami berharap menu menu olahan pangan lokal dapat dikembangkan dan dipasarkan, sehingga menu pangan lokal dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga," katanya.