
Sharing Masalah Pertanian, Komisi II DPRD HST Kunjungi Distan Banjar
MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar menerima kunjungan kerja Komisi II DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah di Aula Distan, Jumat (20/6/2025).
Kunjungan disambut hangat Kepala Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian Imelda Rosanty beserta stafnya. Adapun maksud dan tujuan kedatangan mereka untuk menjalin silaturahmi dan menggali informasi pertanian di Kabupaten Banjar.
Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Pahrijani menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat ini dan menjelaskan tujuan utama kunjungan mereka adalah untuk bertukar pikiran dan menggali informasi terkait praktik pertanian yang diterapkan di Kabupaten Banjar.
"Kedatangan kami untuk sharing pertanian, terutama tentang penggunaan pestisida pada organisme pengganggu tanaman (OPT)," ujar Pahrijani.
Imelda Rosanty dalam sambutannya menyampaikan selayang pandang profil Dinas Pertanian. Imelda juga menjelaskan inovasi program Dinas Pertanian diantaranya Batumbang Tani Manis, Baturai Intan dan Lakiku Bungas.
Imelda menjelaskan bahwa pestisida merupakan campuran zat yang bertujuan untuk mencegah, membasmi, atau mengendalikan organisme pengganggu, termasuk serangga, gulma, jamur, dan hama lainnya yang dapat merusak tanaman budidaya.
"Namun penggunaan pestisida tidak bisa sembarangan. Ada aturan main yang harus dipatuhi agar manfaatnya maksimal dan dampaknya minimal," terang Imelda.
Diakhir pertemuan Anggota DPRD Kabupaten HST menyerahkan cenderamata dan diakhiri foto bersama. (Brigade Distan Syaripuddin)