Proyek Pelebaran Jalan Sekumpul 1.100 meter Dilanjutkan, Pemkab Banjar Sosialisasikan ke Warga

MARTAPURA, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Banjar kembali menggelar lanjutan sosialisasi proyek pelebaran jalan di kawasan Sekumpul, di Aula Kecamatan Martapura, Minggu (14/4/2025). 

Proyek strategis ini mencakup rekonstruksi dan pelebaran jalan sepanjang 1.100 meter, serta pembangunan drainase guna mengurangi genangan air saat musim hujan.

Sosialisasi yang dilaksanakan oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Banjar, turut melibatkan warga yang tinggal di sepanjang trase proyek.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPRP, Jimmy, menjelaskan bahwa proyek ini bertujuan untuk mengatasi kemacetan yang kerap terjadi di kawasan Sekumpul—terlebih sebagai kawasan religi yang ramai saat momen haul.

“Jalan akan kita lebarkan dari semula 5 meter menjadi 7 meter. Karena batas jalannya berbatasan dengan drainase, maka pekerjaan juga mencakup pembenahan drainase,” ungkap Jimmy.

Ia merinci, drainase akan dibangun sepanjang 938 meter untuk kawasan Sekumpul dan 106 meter di wilayah Kelurahan Tanjung Rema Darat. Dengan lebar jalan yang ditingkatkan dan sistem drainase yang lebih baik, diharapkan aliran air saat hujan akan lebih lancar dan mengurangi genangan.

“Intinya, tujuan utama proyek ini adalah untuk memperlancar arus lalu lintas, khususnya saat momentum haul. Dampak positif lainnya, genangan air bisa diminimalisasi,” tambahnya.

Jimmy menyebut, proyek saat ini masih dalam tahap evaluasi lelang. Jika sesuai jadwal, pemenang lelang akan diumumkan pada 6-10 Mei 2025, dan kontrak kerja akan langsung ditandatangani. Pelaksanaan proyek ditargetkan rampung dalam waktu 7 bulan.

“Harapan kami, pada November pekerjaan selesai, sehingga saat Haul Abah Guru Sekumpul di bulan Desember, jalan sudah bisa difungsikan,” tegasnya.

Proyek ini didanai dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebesar Rp15 miliar. Namun, nilai pasti anggaran akan ditentukan setelah evaluasi tender. Jika ada sisa dana, pihaknya akan mengupayakan perpanjangan pengerjaan jalan.

Sementara itu, Lurah Sekumpul Abdullah HB menyampaikan, warga yang terdampak langsung proyek telah diberikan penjelasan secara terbuka dalam pertemuan yang dihadiri sekitar 50 warga dan 10 Ketua RT.

“Alhamdulillah, warga setuju dengan pelebaran jalan. Mereka juga menyambut baik karena proyek ini tidak mengambil tanah warga, sebab pelebaran mengikuti batas drainase yang sudah ada,” jelas Abdullah.

Ia pun mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung penuh pelaksanaan proyek agar berjalan lancar tanpa kendala. Sosialisasi ini juga turut dihadiri oleh Babinsa dan Bhabinkamtibmas sebagai bentuk dukungan lintas sektoral terhadap proyek strategis tersebut. (Media Center Banjar/Ainudin/Zidane/Man)


Komentar