Petugas Damkar Evakuasi Ular Sanca 1 Meter di Komplek Ar-raudah Gambut

Martapura, InfoPublik - Petugas Damkar Banjar berhasil menangkap ular phyton/sanca batik berukuran ± 1meter, di Jalan Selokan Raya Komplek Ar-raudah RT.13 Kelurahan/Desa/Kecamatan Gambut, Minggu (18/12/2022).

Ari Ramadhani mengatakan saat berjalan di rumah tetangganya ada ular memasuki area rumahnya, posisi ular ada di atas atap rumah Ibu Astri.

"Saat saya melihat ular tersebut langsung saja melapor ke Petugas Damkar," tutur Ari.

Kasi Pemadaman, Penyelamatan dan Evakuasi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Banjar Gusti Yudhi mengatakan, info masuk sekitar pukul 15.10 Wita.

"Saat itu, infonya ada ular berukuran ± 1meter berada disekitar area atap rumah warga," ujar Yudhi.

Dikatakannya, Tim Damkar Banjar langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penangkapan. Berbekal alat dan kemampuan penyelamatan hewan.

"Kami berhasil menangkap ular sanca batik selesai penanganan 15.20 wita," tutur dia.

Setelah ular berhasil diamankan dan dilepaskan liarkan jauh dari permukiman, tambahnya, petugas memberikan edukasi kepada warga di lokasi agar terhindar dari bahaya ular. (IP Kab. Banjar/Brigade DPKP/SAY17)