Tingkatkan Mutu Produk Agar Higienis, Puluhan IKM Ikuti Bimtek
Martapura,InfoPublik – Sebanyak 45 pelaku usaha
Industri Kecil Menengah (IKM) mengikuti bimbingan teknis (Bimtek) tentang
penyuluhan keamanan pangan angkatan I fasilitas Produk Industri Rumah Tangga
(PIRT), di salah satu rumah makan lesehan di Desa Handil I Penggalaman,
Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Rabu (10/11/2021) pagi.
Kegiatan diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan
(Disperindag) Kabupaten Banjar ini, bertujuan untuk meningkatkan mutu produk
yang bersih dan higienis.
“Bimtek ini kita adakan selama dua hari. Di mana jumlah
total peserta yang mengikuti sebanyak 90 pelaku usaha IKM yang berada di 20
kecamatan Kabupaten Banjar. Tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan
di tengah pandemi Covid-19 ini jadi kita bagi menjadi dua sesi,”jelas Kepala
Disperindag Banjar I Gusti Made Suryawati.
Dirinya berharap, melalui kegiatan ini para pelaku usaha
binaan tersebut bisa menghasilkan produk yang bersih serta higienis, sehingga
layak jual dan layak konsumsi.
“Kegiatan ini salah satu upaya agar hasil produk binaan
nantinya mudah mendapatkan sertifikat PIRT. Untuk mendapatkan izin PIRT,
minimal olahan produk pelaku usaha IKM masa simpannya bisa sampai tahan 7
hari,”harapnya.
Selanjutnya kata Made, produk olahan IKM yang kebanyakan
makanan kering ini akan di uji di laboratorium sebagai kelayakan makanan dan
keamanan pangan terjamin.
“Produk olahan mereka itu harus dinyatakan negatif
berdasarkan hasil laboratorium nanti. Agar bisa dinyatakan layak makan dan
keamanan pangan terjamin,”ujarnya.
Untuk desain label produk olahan para pelaku IKM ini,
Disperindag sudah menyediakan tempat untuk pembuatan tersebut.
“Rumah Kemasan Banjar milik Disperindag ini, kita sediakan
sebagai tempat desain label produk yang akan dibuat sesuai desain masing-masing
pelaku usaha IKM dan untuk pembuatan label tersebut tidak dipungut biaya atau
gratis,”tutupnya. (MC Kominfo Kab. Banjar/Rizal/Man)