Sosialisasi Pelatihan Budidaya Bawang Merah Menggunakan Biji (TSS)

Martapura, InfoPublik - Dalam rangka pengembangan komoditas hortikultura khusunya bawang merah di Kabupaten Banjar, Dinas Pertanian Banjar melalui Bidang Sarana Pertanian melaksanakan pelatihan budidaya bawang merah, di Kelompok Tani Lebah Madu Desa Pematang Danau Kec. Mataraman, Selasa (15/11/2022).

Dengan adanya kegiatan pelatihan dan penanaman bawang merah ini diharapkan petani mampu memproduksi bawang merah di Kabupaten Banjar.

Sosialisasi tersebut dihadiri Oleh Koordinator BPP Mataraman, Kordinator BPP Sungai Pinang, Mantri Tani Mataraman, Mantri Tani Sungai Pinang, dan Penyuluh Desa Penerima Bantuan Bawang Merah, Sebagai Narasumber dari Perusahaan Panah Merah.

Tahun 2022 Dinas Pertanian Kabupaten Banjar mendapatkan Alokasi Bantuan Kegiatan Bawang Merah Seluas 20 ha, Yang terbagi di dua Kecamatan Yaitu Kecamatan Sungai Pinang dan Kecamatan Mataraman.

Kecamatan Sungai Pinang dialokasikan di kelompok Tani Tetap Langgeng Desa Hakim Makmur seluas 10 Ha. Kecamatan Mataraman dialokasikan di Kelompok Tani Lebah Madu Desa Pematang danau seluas 10 Ha.

Staf Sarana Pertanian Distan Isnawati menerangkan di Kabupaten Banjar, baru pertama kali menggunakan tanam biji, sebelumnya menggunakan tanam umbi. (IP Kab. Banjar/Brigade Distan Syaripuddin)