Satpol PP Bersama Disdukcapil Gelar Razia Administrasi Kependudukan

Martapura, InfoPublik - Operasi Yustisi penegakan Perda Kabupaten Banjar No 03 tahun 2016 tentang perubahan atas Perda Kabupaten Banjar No.2 tahun 2012 tentang penyelenggaraan Administrasi Kependudukan (Adminduk) dilaksanakan di Halaman Pemkab Banjar Selasa (14/12/2021) pagi.

Operasi ini diselenggarakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Banjar dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Banjar dan dibantu Polri pada tanggal 14 dan 15 Desember 2021.

Kepala Bidang Penegakan Produk Hukum Daerah (PPHD) Satpol PP Banjar Agus Siswanto menjelaskan Giat Operasi Gabungan Yustisi ini tentang penegakan Perda Adminduk menyelenggarakan razia KTP Elektronik, setiap penduduk khususnya warga Kabupaten Banjar wajib memiliki identitas kependudukan sesuai Undang-Undang Adminduk.

"Capaian kepemilikan KTP Elektronik saat ini untuk Kabupaten Banjar 96 persen, sementara capaian Nasional untuk kepemilikan KTP Elektronik 98 persen"katanya.

"Dengan Operasi Yustisi ini Bupati Banjar menyarankan agar dapat mencapai target nasional itu dan dalam penegakan Perda ini untuk menjaring masyakat yang tidak memiliki KTP Elektronik serta memberikan edukasi kepada masyarakat"jelasnya.

Lebih lanjut Agus mengatakan Pemerintah Kabupaten Banjar memberikan kemudahan dalam mengurus KTP Elektronik,dalam Operasi Yustisi ini juga menghadirkan dari Disdukcapil Banjar untuk membantu warga kita yang belum memiliki KTP Elektronik.

"Sanksi yang diberikan apabila tidak memiliki KTP Elektronik paling tinggi sebesar 50 Ribu Rupiah sesuai Perda Adminduk,untuk sementara yang terjaring atau melanggar tidak memiliki KTP sebanyak 4 orang"ujarnya.

"Tetapi bagi warga yang masih bisa dibina dan diberikan edukasi yang tidak memiliki KTP Elektronik,dibantu memenuhi haknya membuat KTP Elektronik,karena untuk membuat KTP Elektronik sangat mudah dan bisa dilakukan secara online serta pengiriman sampai ke rumah di seluruh Kecamatan di Kabupaten Banjar,hanya dikenakan biaya sebesar 10 Ribu Rupiah,kerjasama Disdukcapil Banjar dengan Kantor Pos"tutupnya.

(MC Kominfo Kab.Banjar/Faidillah/Paris)