Pemkab Banjar Gelar Forum Diskusi Rencana Pembangunan Infrastruktur Wilayah Sekumpul

Martapura, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Banjar melaksanakan forum diskusi tahap I dengan agenda Penyusunan Rencana Pembangunan Insfrastruktur pemukiman wilayah Sekumpul Martapura Kabupaten Banjar.
Forum diskusi tersebut dipimpin langsung kepala Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Kalimantan Selatan Dardjat Widjunarso, di Aula Barakat Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Selasa (22/9/2020) pagi.
Diskusi tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar HM Hilman, Kepala Bappedalitbang Banjar Galuh Tantri Narindra, tim konsultan Kementrian PUPR, koordinasi lintas Satuan Kerja Perangkat Daerah, Perusahaan Listrik Negara, Telkom, Perusahaan Daerah Air Minum dan stakeholder terkait.
Kepala BPPW Kalimantan Selatan Dardjat Widjunarso mengatakan, perlu adanya kerja sama lintas sektor demi perbaikan penataan wilayah Sekumpul kedepannya.
Sehingga dapat diwujudkan kawasan Sekumpul sebagai kawasan religius, dinamis, tertata dan dapat meningkatkan kegiatan religi, sosial dan ekonomi masyarakat.
"Perlu kerja sama pemerintah daerah dengan pihak terkait demi kelancaran penataan kawasan Sekumpul kedepannya dan berharap proses pembangunan bisa tepat waktu sesuai deadline,"ucap dia.
Sementara itu, tim konsultan Kementerian PUPR Taufik menyampaikan pemaparan visi dan misi Penataan Ruang Kawasan Sekumpul di antaranya.
Visi: Mewujudkan tata ruang Sekumpul yang dapat mewadahi berkembangnya kualitas kehidupan masyarakat dan lingkungan yang bertumpu kepada pengembangan ekonomi melalui potensi religi dan potensi kota Martapura.
Misi : Menciptakan kondisi ruang kota yang mampu memanfaatkan dan mengembangkan potensinya ,dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi khas Martapura yang berdaya saing global.
- Menciptakan kondisi ruang kota yang mampu mewujudkan sinkronisasi antara religi dan ekonomi masyarakat
- Memelihara dan revitalisasi potensi kesejarahan dan religi yang mampu menciptakan kehidupan sosial, ekonomi dan budaya yang berkualitas. (MC Kab.Banjar/Fuad/agusoke/toeb)