Kemendagri Gelar Rakor Persiapan Pemerintah Daerah Mendukung Sukses Pelaksanaan Pemilu Pilkada Serentak 2024

Martapura, InfoPublik - Kementerian Dalam Negeri RI (Kemendagri) Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum menggelar Rakor Persiapan Pemda dalam Mendukung Sukses Pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 Via Zoom Meeting. Rakor dipimpin oleh Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Dr. Drs. Bahtiar . Rakor juga diikuti Pemerintah Kabupaten / Kota termasuk Pemerintah Kabupaten Banjar di Command Center Barokah Martapura (22/03/2021) pagi .

Sekjen KPU RI Drs. Bernard Dermawan Sutrisno dalam pemaparannya mengungkapkan mengenai pemutakhiran data pemilih berkelanjutan yang telah dilaksanakan KPU.

"KPU sudah melaksanakan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (non pemilihan) Tahun 2020 yang melibatkan 25 Provinsi, 205 Kabupaten/Kota, 2988 Kecamatan, 36.661 Desa/Kelurahan yang tidak melaksanakan pemilihan di 2020 dengan jumlah pemilih 89.771.881. Kemudian KPU sudah melaksanakan Pemutakhiran Data Pemilih Tahun 2020 yang melibatkan 32 Provinsi, 309 Kabupaten/Kota,  4.242 Kecamatan, dan 46.747 Desa/Kelurahan yang melaksanakan pilkada serentak tahun 2020 dengan jumlah pemilih 100.359.152."

Pada kesempatan tersebut Sekjen Bawaslu Dr. Gunawan Suswantoro juga memaparkan mengenai alternatif efisiensi anggaran pilkada, yakni penggunaan Teknologi Informasi dalam penyelenggaraan pilkada. Seperti penerapan e-voting dan e-recap dengan jaminan keamanan teknologi, dan penerapan e-election secara parsial (terutama untuk daerah perkotaan). (MC/Paris/Rptr/Inka/Umar/Kominfobanjar)