Gerakan Pengendalian Pratanam Tungro dan Tikus di Desa Makmur

Gambut, InfoPublik – Salah satu dari pencegahan penyebaran virus tungro adalah sanitasi lahan, Kelompok tani Bunga Padi desa Makmur yang diketuai oleh Rustam Effendi dalam musyawarah sepakat untuk mengadakan gerakan pengendalian Pratama, Guna untuk menghentikan mata rantai penyebaran virus tungro di lahan kelompok taninya.

Pengendalian ini bertujuan untuk mematikan virus tungro pada musim tanam April-September yang telah lalu, diharapkan pada musim tanam selanjutnya Oktober-Maret 2023 virus tungro ini tidak menjadi endemi di lahan kelompok tani, sehingga kata Rustam Effendi, diharapkan bisa panen seperti biasa atau bahkan lebih bagus lagi.

Gerakan Pengendalian ini di hadiri oleh Petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tanaman (POPT Kecamatan Gambut Mawaddah Rahmah dan PPL desa Makmur Rabiatul Adawiyah, Sabtu (26/11/2022).

Rabiatul Adawiyah mengatakan semoga dengan dilakukan gerakan pengendalian Prataman ini, dapat menumbuhkan semangat baru bagi petani pada musim tanam selanjutnya.

Bahan pengendali berasal dari Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura BPTPH Provinsi Kalimantan Selatan.

Berupa Herbisida 10 Liter dan Rodents 2 box. (IP Kab. Banjar/ Brigade Gambut/ Hairudin).