Grup An-Nida Kampung Melayu Juara I Sinoman Hadrah Festival Budaya Banjar 2022

Martapura, InfoPublik - Dalam rangka event Festival Budaya Banjar Tahun 2022, Sekaligus rangkaian Peringatan HUT RI ke-77 dan Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-72.

Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar menggelar Festival Sinoman Hadrah, di Taman Cahaya Bumi Selamat (CBS) Martapura, Senin (25/7/2022).

Kegiatan ini dalam rangka pelestarian budaya dan pengembangan pariwisata daerah, yang diikuti 10 grup yang berasal dari berbagai daerah di Kabupaten Banjar.

Festival Sinoman Hadrah ini dibuka Kabid Kebudayaan Tisnohadi Harimurti yang dipertandingkan dari pagi dan berakhir siang, rangkaian ini merupakan pembukaan Festival Budaya Banjar yang rencananya besok 26 Juli.

10 grup sinoman hadrah tersebut tampil dengan maksimal di depan para dewan juri. Antusias penonton yang datang cukup banyak mengingat hampir 2 tahun Kabupaten Banjar tidak menggelar festival serupa akibat pandemi Covid-19.

Adapun juara Festival Sinoman Hadrah yaitu :

1.  Juara I dengan nama Grup An-Nida berasal dari Kampung Melayu Kecamatan Martapura Timur.

2. Juara II dengan nama Grup Al-Fata berasal dari Sungai Batang Ilir Kecamatan Martapura Barat.

3. Juara III dengan nama Grup Kesenian Karya Baru berasal dari Sungai Batang Ilir Kecamatan Martapura Barat.

4. Juara Harapan I dengan nama Grup Al-Bab berasal dari Pingaran Ilir Kecamatan Astambul.

5. Juara Harapan II dengan nama Grup Surya Abadi berasal dari Sungai Rangas Kecamatan Martapura Barat.

6. Juara Harapan III dengan nama Grup Satu Hati berasal dari Penyambaran Kecamatan Karang Intan.

7. Pemayung Terbaik  dengan nama Grup Al-Fata berasal dari Sungai Batang Ilir Kecamatan Martapura Barat.

8. Juara Favorit dengan nama Grup An-Nida berasal dari Kampung Melayu Kecamatan Martapura Timur.

Kabid Kebudayaan Tisnohadi Harimurti mengucapkan selamat kepada para pemenang.

"Semoga dengan adanya perlombaan ini bisa menjadi sarana dalam melestarikan Budaya Banjar, sehingga tidak akan punah akibat perkembangan zaman," harap Tisnohadi.

Nantinya penyerahan hadiah akan diberikan saat  puncak Hari Jadi Kabupaten Banjar. (IP Kab. Banjar/Brigade Disbudporapar/Man)