DKISP Kabupaten Banjar Gelar Sosialisasi Metadata Statistik Sektoral

Martapura,InfoPublik - Bupati Banjar H. Saidi Mansyur Diwakili Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar H.M Aidil Basith membuka secara resmi Sosialisasi Metadata Statistik Sektoral Kabupaten Banjar Tahun 2021 di Aula Barakat Kantor Setda Banjar, Martapura, Rabu (1/12/2021).

Kegiatan dihadiri para peserta dari SKPD Banjar dengan Narasumber Statistisi Ahli Pertama Badan Pusat Statistik Kabupaten Banjar Lina Yuliana dan Analis Sistem Informasi DKISP Banjar Ali Hanafiah.

Kepala Bidang Statistik dan Persandian DKISP Kabupaten Banjar H. Akhmad Syarwani dalam laporannya mengungkapkan rasa terimakasihnya dan apresiasi atas kerja sama SKPD dalam kegiatan ini.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar H.M Aidil Basith dalam sambutannya mengatakan pengelolaan data statistik sektoral merupakan salah satu inisiasi dari kebijakan Satu Data Indonesia yang sangat dibutuhkan untuk menyatukan seluruh informasi data statistik sektoral sehingga tidak terdapat lagi perbedaan data yang tumpang tindih.

"Kebijakan data statistik diarahkan untuk mewujudkan ketersediaan data dan informasi statistik yang berkualitas dengan kriteria akurat, cepat, relevan, aktual, tepat waktu, serta mudah diakses,"ujarnya.

Ia juga meminta dukungan dari peserta sosialisasi yang hadir dalam pengelolaan data yang juga bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik dan Bappedalitbang.

Tujuan pelaksanaan kegiatan antara lain membangun koordinasi tentang penyediaan metadata, memperkuat tata kelola data statistik sektoral sebagaimana prinsip Satu Data Indonesia, mendukung keterbukaan informasi data, dan meningkatkan komitmen dalam menyediakan data berkualitas. (MC Kominfo Kab.Banjar/Inka Regina/Paris)