PUPRP Banjar Evaluasi Pembangunan Menara PAMSIMAS di Desa Bawahan Seberang

Mataraman, InfoPublik - Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang Dan Pertanahan (DPUPRP) Kabupaten Banjar melakukan kunjungan ke Desa Bawahan Seberang kecamatan Mataraman dalam rangka monitoring dan evaluasi pembangunan Menara PAMSIMAS sebelum dilakukan serah terima proyek tersebut, Selasa (28/11/2023).

Menara PAMSIMAS merupakan bagian dari program Peningkatan Akses Masyarakat Terhadap Air Bersih dan Sanitasi (PAMSIMAS) yang bertujuan untuk memberikan akses air bersih kepada masyarakat di daerah pedesaan.

Lokasi menara PAMSIMAS tersebut terletak di Desa Bawahan Seberang, sebuah desa yang terletak di wilayah yang sulit dijangkau dan memiliki keterbatasan akses terhadap air bersih. Pembangunan menara PAMSIMAS ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa tersebut melalui penyediaan sumber air bersih yang aman dan terjangkau. Kedatangan tim dari Dinas PUPR dalam rangka evaluasi pembangunan menara PAMSIMAS ini merupakan tahap penting sebelum dilakukan serah terima proyek kepada pihak desa.

Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa pembangunan menara PAMSIMAS telah dilaksanakan sesuai dengan standar teknis dan spesifikasi yang ditetapkan, sehingga menjamin keberlangsungan dan fungsi optimal dari infrastruktur tersebut. Tim dari Dinas PUPR akan melaksanakan berbagai aktivitas evaluasi, seperti pemeriksaan keandalan struktur menara, penilaian kualitas konstruksi, pengujian kapasitas penyediaan air bersih, dan verifikasi dokumentasi proyek. Hasil dari evaluasi ini akan digunakan sebagai dasar untuk menentukan apakah menara PAMSIMAS tersebut siap untuk diserahkan kepada pihak desa. Melalui evaluasi ini, Pambakal Bawahan Seberang Fahmi Fauzi mengharapkan adanya pemastian bahwa pembangunan menara PAMSIMAS telah dilakukan dengan baik dan memenuhi semua persyaratan yang diperlukan.

Hal ini akan memberikan jaminan bahwa masyarakat Desa Bawahan Seberang dapat segera menikmati manfaat dari infrastruktur air bersih yang baru. Dengan kegiatan evaluasi ini, Dinas PUPR berperan penting dalam memastikan keberhasilan pembangunan menara PAMSIMAS, serta meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih yang merupakan hak dasar setiap individu. Keberhasilan program PAMSIMAS di Desa Bawahan Seberang akan memberikan contoh positif bagi daerah lain dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan infrastruktur air bersih yang handal dan berkelanjutan. (IP Kab. Banjar/Brigade Mataraman)