Sinergi Tekan Stunting, Dinsos P3AP2KB Banjar Terima Bantuan Nutrisi dari BKKBN Kalsel

BANJARMASIN, InfoPublik – Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Kabupaten Banjar, Hj. Erny Wahdini, menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (RAKORDA) yang diselenggarakan oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan di Gedung Mahligai Pancasila, Banjarmasin, Kamis (5/3/2026).

 

Acara yang mengusung tema "Transportasi Kemendukbangga Mendukung Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045" ini menjadi momentum penting dalam penguatan sinergi kebijakan dan akselerasi program pembangunan keluarga di tingkat daerah.

 

Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah penyerahan bantuan nutrisi sebagai langkah konkret intervensi penurunan angka stunting. Erny Wahdini secara simbolis menerima bantuan dari PT Midi Utama Indonesia, Tbk. yang diperuntukkan bagi keluarga berisiko di wilayahnya.

 

Bantuan tersebut mencakup:

●            Target Sasaran: 25 keluarga berisiko stunting.

●            Bentuk Bantuan: 60 butir telur per bulan.

●            Durasi: Selama 6 bulan berturut-turut.

 

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kal-Sel, Farah Adiba, menegaskan  bahwa inisiatif ini merupakan wujud nyata kerja sama antara pemerintah dan sektor swasta.

 

"Bantuan ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta dalam menjaga kecukupan gizi masyarakat, khususnya bagi keluarga yang masuk dalam kategori rentan stunting," ujarnya.

 

Selain menerima bantuan nutrisi, Erny Wahdini bersama kepala daerah dan pimpinan OPD terkait lainnya turut melakukan penandatanganan komitmen bersama. Penandatanganan ini menandai dimulainya implementasi Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) tahun anggaran 2026 di Provinsi Kalimantan Selatan.

 

Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat penting, di antaranya Kepala Bappeda se-Kalsel, Ketua Komisi IV DPRD, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel, serta jajaran TP-PKK, Baznas, dan perwakilan Kodim.

 

Melalui komitmen ini, Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar diharapkan dapat terus mempercepat implementasi program-program prioritas nasional guna mencetak generasi unggul menyongsong Indonesia Emas 2045. (Agusto:DinsosP3AP2KB kab. Banjar)


Komentar