Damkar Banjar Tangani Ular Cobra di LPKA Kelas 1 Martapura

Petugas Damkar Banjar berhasil menangkap ular cobra berukuran ± 40 cm, di Rumah Negara LPKA Kelas 1 Martapura Kelurahan Tanjung Rema Darat Kecamatan Martapura, Rabu (17/12/2025)


Novianti mengatakan saat itu ia mendengar teriakan juru masak di dapur, bahwa ada ular di sekitar dapur. Setelah mengetahui ada ular tersebut langsung saja menghubungi Petugas Damkar.

"Saat saya melihat ular tersebut langsung saja melapor ke Petugas Dinas Damkar," tutur Novianti.

Kabid Pemadam Kebakaran, Penyelamatan dan Sapras pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Banjar M Kasyaf R mengatakan, info masuk sekitar pukul 12:50 Wita. 

"Saat itu, infonya ada ular berukuran ± 40 cm berada di tempat memasak Lapas tersebut," ujar Kasyaf.

Dikatakannya, Tim Damkar Banjar langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penangkapan. Berbekal alat dan kemampuan penyelamatan hewan.

"Kami berhasil menangkap ular cobra, selesai penanganan pukul 13:01 wita," tutur dia.

Setelah ular berhasil diamankan dan nantinya dilepaskan liarkan jauh dari permukiman, tambahnya, petugas memberikan edukasi kepada warga di lokasi agar terhindar dari bahaya ular. (BRIGADE/DPKP/PELETON2/SAY17)


Komentar