
Bupati Banjar Ambil Sumpah Jabatan 139 Kepala Sekolah
Martapura, InfoPublik - Sebanyak 139 Kepala Satuan Pendidikan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar Tahun 2021 diambil sumpah/janji jabatannya dan dikukuhkan secara resmi oleh Bupati Banjar H. Saidi Mansyur di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Jum'at (17/12/2021) Pagi.
Turut hadir Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar Liana Penny, Kepala BKDPSDM Rakhmat Dhany, para Kepala SD dan SMP yang diambil sumpah/janjinya dan tamu undangan lainnya.
Bupati Banjar H. Saidi Mansyur mengatakan hal penting yang menjadi dasar pertimbangan pengambilan sumpah/janji Kepala Sekolah adalah tuntutan regulasi yang harus segera dilaksanakan agar seluruh proses kegiatan belajar mengajar di sekolah dapat berjalan sebagaimana mestinya.
"Untuk itu, dasar pertimbangan pengambilan sumpah/janji kepala sekolah pada hari ini, yakni untuk mengisi kekosongan jabatan kepala sekolah baik mutasi maupun promosi dikarenakan beberapa sekolah tidak atau belum memiliki kepala sekolah definitif".ujar Saidi.
Menurutnya, satuan pendidikan bukan merupakan organisasi yang statis, tetapi organisasi yang dinamis, sehingga tuntutan penyesuaian terhadap perkembangan dan perubahan jaman, baik secara internal maupun eksternal mutlak dilakukan.
"Perubahan paradigma penyelenggaraan satuan pendidikan terjadi akibat adanya transformasi nilai perubahan tatanan kehidupan masyarakat termasuk kondisi pandemi covid-19 saat ini. Perkembangan ilmu pengetahuan serta kemajuan teknologi memerlukan aparatur birokrasi khususnya kepala sekolah yang berkualitas, berkinerja tinggi, memiliki wawasan pengetahuan yang luas yang mampu beradaptasi dengan perubahan, dinamis dalam pemikiran dan memiliki visi yang jauh kedepan dalam semangat inovatif". ungkapnya.
Bupati Banjar juga berpesan kepada para Kepala Sekolah agar menunjukkan teladan melalui tindakan yang baik bagi guru, siswa dan tenaga kependidikan. Kepala Sekolah harus bisa menciptakan karya atau ide-ide untuk meningkatkan mutu pendidikan, serta mampu memberikan dorongan dan arahan kepada guru, siswa dan tenaga kependidikan untuk berprestasi lebih baik lagi di sekolahnya.
Dalam kesempatan ini dilaksanakan penandatanganan berita acara sumpah jabatan oleh Bupati Banjar H. Saidi Mansyur dan perwakilan Kepala Satuan Pendidikan Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama Lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar dan disaksikan oleh dua orang saksi.
(MC Kominfo Kab.Banjar/Paris/Bagus/Rif’ah)