Penyuluh Pertanian BPP Karang Intan Kunjungi RPH Kabupaten Banjar

MARTAPURA, InfoPublik – Salah satu peran Penyuluh Pertanian adalah memberikan pendampingan kepada petani dalam menerapkan teknologi dan praktik pertanian yang baik, termasuk dalam hal pemeliharaan ternak, disamping itu juga memfasilitasi akses petani ke berbagai sumber daya seperti akses ke Rumah Potong Hewan (RPH).

Kegiatan untuk menggali informasi dan mengetahui kegiatan di RPH maka Penyuluh Pertanian BPP Karang Intan mengunjungi RPH Kabupaten Banjar, Kamis (3/7/2025).

Kegiatan tersebut disambut langsung oleh Kepala UPTD RPH Kabupaten Banjar H.M.Taufik. Dalam sambutannya Taufik menjelaskan tentang kegiatan sehari hari yang dilakukan di RPH. Luas lahan disini ada 3 Ha, terdapat Rumah Potong Ruminansia dan Rumah Potong Unggas yang beroperasi setiap hari. 

"Pemotongan paling ramai pada saat hari raya Iduladha dan saat Haul Guru Sekumpul. Silakan bagi masyarakat yang ingin menyembelih sapi atau memotong ayam untuk kegiatan hajatan dan sebagainya bisa langsung datang kesini, biaya untuk potong ayam cuma Rp 500/ekor sampai bersih," terang Taufik.

Koordinator BPP Karang Intan Sigit Triyanto menyampaikan bahwa kunjungan ini dilakukan agar para penyuluh mengetahui keterkaitan peran PPL dan RPH.

Penyuluh pertanian memberikan informasi dan bimbingan kepada peternak, termasuk praktik pemeliharaan yang baik dan pengendalian hama penyakit. Sementara itu RPH berfungsi sebagai fasilitas penyembelihan hewan yang memenuhi standar kesehatan dan keamanan pangan, serta berperan dalam mencegah penyebaran penyakit zoonosis. 

Penyuluh Swadaya Karang Intan Sayyid Taufikurrahman merasa senang dengan informasi yang didapat terutama tentang teknis penyembelihan yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat terutama saat ibadah Kurban.
(Brigade Distan STR_79, Syaripuddin)


Komentar